Исключительное блюдо для любителей сладкого и ценителей правильного питания — шоколадная овсянка с бананом и какао от английского повара Джейми Оливера! Не так часто можно найти рецепт, где каждый ингредиент привносит не только вкус, но и пользу: овсяная каша с бананом рискует стать вашим любимым завтраком на долгое время!
Для сладкой каши покупайте овсянку не быстрого приготовления, берите ту, которую нужно варить в течение 10-15 мин. Этот сорт (скорее способ обработки) более полезный, да и каша получится гораздо вкуснее. По желанию, разбавляйте овсяную кашу орехами, медом, сухофруктами, шоколадной крошкой, ягодами и так далее. Лучше всего добавлять дополнительные ингредиенты после окончательного приготовления блюда, так как фрукты, ягоды или другие компоненты могут дать излишнюю сладость и испортить вкус «шоковсянки».
Что нужно:
- 0,5 ст. овсянки
- 0,5 ст. (можно , маковое) или обычного молока
- 0,5 ст. воды
- 1 спелый банан
- орешки по вкусу
- 1 ст. л. порошка какао
- 1 ч. л. ванильного экстракта или по вкусу
Готовим диетическую овсянку с бананом и какао
В небольшой кастрюльке смешайте воду и молоко, дайте воде закипеть, а затем засыпьте овсянку. Варите по инструкции на упаковке или так, как вы обычно готовите сладкую кашу.
Тем временем разомните половину банана вместе с какао порошком и ванильным экстрактом. За 1-2 мин. до готовности овсянки, когда она разварится и загустеет, добавьте банан с какао и тщательно перемешайте. Каша должна получиться насыщенного шоколадного цвета.
Смесь какао с бананом не обязательно варить, можно смешать все ингредиенты отставив готовую кашу с плиты. Так останется больше пользы от свежего фрукта. Но каша будет менее сладкой.
Осталось только украсить шоколадную кашу ломтиками банана, орешками, топингом или вареньем по вкусу.
Приятного аппетита!
Интересное сочетание – вроде и напиток, но с овсянкой. Я бы даже назвала это шоколадным овсяным супом для детей. Думаю, им такая смесь обязательно понравится. Напиток очень питательный и вкусный. Можно в конце добавить больше молока, если хотите более жидкое какао. Кстати, какао можно легко заменить кэробом, как и в других рецептах. Например, в .
Количество – 300 мл.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты для напитка:
- 300 мл молока + 100-150 мл;
- 100 мл кипятка;
- 40 г овсяных хлопьев;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. какао (кэроба);
- по 1/2 ч.л. корицы и мускатного ореха.
В хлопья вылить 70 мл кипятка, а в какао – 30 мл. Овсянку накрыть тарелочкой и дать разбухнуть. А какао хорошо перемешать венчиком.
Овсянку затем пюрировать при помощи блендера.
Молоко (300 мл) поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и специи. А затем высыпать овсяную кашу. Хорошо перемешать.
Помешивая, варить пока смесь не начнет густеть – минут 7-10. Затем влить какао. Хорошо перемешать, дать закипеть и убирать с огня. Теперь эту массу нужно протереть через сито, чтобы не было крупных овсяных хлопьев. В получившуюся смесь можно добавить ещё молока, если она сильно густая, разлить по бокалам и украсить шоколадом.
С нескучной овсяной кашей (которая не совсем каша, а что-то среднее между кашей и десертом) гарантирована высокая работоспособность и отличное настроение несколько часов.
На 2 порции. Время приготовления - около 50 минут.
Ингредиенты
- овсяные хлопья - 70 грамм
- какао - 3-4 ст. ложки (для очень насыщенного шоколадного вкуса)
- молоко - 150 мл
- ванилин - на ваш вкус
- яйцо - 1
- сахар - 2 ст. ложки (умеренно сладко)
Приготовление
В миске смешайте какао с молоком.
Возьмите теплое (не горячее!) молоко, чтобы какао лучше растворялось и добавляйте его понемногу, размешивая, до полного растворения.
Всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Оставьте их набухать минут на 15-20.
Взбейте яйцо с сахаром до кремоподобного состояния. Попробуйте на вкус, если вам не сладко, добавьте сахара еще немного.
Взбитое яйцо добавьте к овсянно-шоколадной массе. Аккуратно перемешайте.
Форму для выпекания смажьте маслом, лучше сливочным. Вылейте в нее будущую кашу и распределите по всей форме.
Готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов минут 20-25.
Подавать, конечно же, нужно сразу. На завтрак. С молоком.
НА ЗАМЕТКУ
Берите хлопья быстрого приготовления, чтобы они успели стать мягкими.
Очень удобно сделать такую кашу и в порционных горшочках, чтобы каждому достался свой отдельный горшочек шоколадной каши. Красиво!
Не передержите кашу в духовке, она станет слишком сухой.
P. S. А теперь решайте сами, что вы приготовили: кашу или десерт?
Ингредиенты:
- 0,5 ст. овсянки;
- 0,5 ст. кокосового молока (можно миндальное, маковое) или обычного молока;
- 0,5 ст. воды;
- 1 спелый банан;
- орешки по вкусу;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. ванильного экстракта или по вкусу;
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке смешайте воду и молоко, дайте воде закипеть, а затем засыпьте овсянку. Варите по инструкции на упаковке или так, как вы обычно готовите сладкую кашу.
- Тем временем разомните половину банана вместе с какао порошком и ванильным экстрактом. За 1-2 мин. до готовности овсянки, когда она разварится и загустеет, добавьте банан с какао и тщательно перемешайте. Каша должна получиться насыщенного шоколадного цвета.
- Смесь какао с бананом не обязательно варить, можно смешать все ингредиенты отставив готовую кашу с плиты. Так останется больше пользы от свежего фрукта. Но каша будет менее сладкой.