Этот рецепт мне достался от сестры, она часто готовит котлеты из фарша с овсяными хлопьями, а не с хлебом. Нужно всего лишь заменить обычный хлеб на овсянку и котлеты станут более сочными и воздушными, дольше сохранят мягкость. Фарш для котлет можно использовать любой, у меня — говядина и свинина. Чтобы получились более диетические котлеты, сделайте их из куриного фарша или из индейки.
Ингредиенты:
фарш500 г
овсяные хлопья0,5 стакана
молоко 0,25 стакана
яйцо куриное1 шт.
чеснок 1 зубчик
лук1 шт.
соль 1 шт.
перец черный молотыйпо вкусу
растительное маслодля жарки
Число порций: 10 Время приготовления: 45 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Размачиваем овсяные хлопья
Овсяные хлопья всыпать в миску, добавить яйцо и молоко, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Шаг 2: Измельчаем лук, чеснок
Лук почистить и мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Чеснок — дело добровольное. Кто-то кладет, кто-то не любит вкус чеснока в котлетах. Мне нравится добавлять буквально 1 зубчик для еле уловимого аромата.
Шаг 3: Соединяем фарш для котлет и овсянку
Соединить фарш и овсянку. Хорошо перемешать до однородной массы.
Шаг 4: Кладем лук и чеснок
Затем добавить в фарш лук и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш.
Шаг 5: Формируем котлеты
Сформировать из фарша котлеты. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Выложить получившиеся котлеты в сковороду.
Шаг 6: Жарим
Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. В самом конце жарки добавить в сковороду немного воды и накрыть ее крышкой. Потушить минут 5-10. Если вы хотите сделать более диетические котлеты, можно их не жарить, а приготовить в духовке. Для этого духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов Цельсия, выложить на застеленный пергаментом противень котлеты и выпекать их 15-20 минут. Наши вкусные и простые котлеты с овсянкой готовы! Приятного аппетита.
Наши пышные, нежные и практически диетические котлеты из овсянки готовы! Подать котлетки с любым гарниром. Приятного аппетита!
Даже банальные котлеты можно сделать более вкусными и полезными. Сегодня предлагаю вам необычный рецепт котлет из индейки, в которые я добавила немного кабачка и овсяных хлопьев. Необычно, правда?
Тем не менее, такие котлеты получаются мало того, что вкусными, но еще нежными и сочными. Разглядеть в них овсянку практически не реально! Их можно жарить, запекать в духовке, готовить на пару или тушить.
А в качестве гарнира к котлетам из индейки подойдет отварной рис, тушеные овощи, картофельное пюре.
Чтобы приготовить котлеты из индейки по этому рецепту вам потребуется :
- Индейка без костей мякоть 500 г
- Хлопья овсяные быстрого приготовления 1/2 ст.
- Яйцо 1 шт
- Кабачок мякоть 150 г.
- Соль, перец по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло растительное для жарки
Приготовление блюда по рецепту «Котлеты из индейки с кабачком и овсянкой»
- Мясо индейки вместе с луком измельчите на мясорубке.
- С кабачка снимите кожицу, удалите серединку. Натрите кабачок на средней терке и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Слегка отожмите.
- Соедините фарш из индейки с кабачком, овсяными хлопьями быстрого приготовления (оставьте примерно 1/3 часть для панировки). Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и яйцо.
- Тщательно перемешайте фарш, затем отбейте его об стол до мягкости и однородности.
- Из фарша сформуйте котлеты круглой или овальной формы, запанируйте их овсяных хлопьях и обжарьте с двух сторон до легкой корочки.
- После обжаривания сложите все котлеты обратно в сковороду, добавьте немного воды (примерно 3 ст.л.) и на большом огне без крышки выпарите всю жидкость.
- Готовые котлеты из индейки подавайте на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Не знаете, что приготовить нового и вкусного? Сделайте котлеты из фарша индейки. Это отличная замена приевшемуся куриному филе. Мясо индейки полезное и малокалорийное.
Если готовить в духовке, то можно хорошо сократить уровень жира в итоговом блюде, при этом, не сделав его более сухим.
Рецепт, который нравится и взрослым, и детям.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- специи по вкусу;
- несколько зубчиков чеснока;
- 800 грамм фарша индейки;
- два яйца;
- 100 грамм сухарей для панировки и столько же молока.
Процесс приготовления:
- Пока вы будете подготавливать массу, и формировать из нее котлеты, стоит включить духовку на 190 градусов, чтоб она успела прогреться.
- Далее, берем миску, всыпаем в нее мясо, добавляем предварительно нарезанный на кусочки лук и чеснок.
- Вбиваем яйца, всыпаем приправы.
- Осталось только залить молоко и бросить панировочные сухари.
- Полученную смесь доводим до однородности и делаем небольшие комки. Готовим в уже горячем духовом шкафу около 40 минут.
Рецепт, жареных котлет, на сковороде
Если вы любите сочную хрустящую корочку в котлетах, то этот рецепт, безусловно, вам понравится.
Необходимые продукты:
- одна небольшая картофелина и одна луковица;
- около 400 грамм фарша индейки;
- яйцо;
- примерно полстакана молока;
- кусочек хлеба;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Берем посуду, в которой будем все перемешивать. Выкладываем туда сначала мясо, затем вбиваем яйцо.
- Теперь нужно с помощью терки измельчить картофель с луком и тоже добавить к остальным ингредиентам.
- Хлеб, как и во многих других рецептах котлет, сначала опускаем в емкость с молоком, а затем к мясной смеси. На этом этапе добавляются все приправы.
- Из полученной массы вылепляем круглые или овальные формы и доводим до готовности на горячей сковороде.
На пару в мультиварке
Еще один вариант приготовления — с использованием мультиварки. В этом случае можно сохранить полезные качества продуктов.
Котлеты, приготовленные на пару, вкусны и полезны.
Необходимые компоненты:
- любая зелень по вкусу;
- примерно 500 грамм фарша индейки;
- один лук;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо соединить с предварительно измельченным луком. Сюда же добавить выбранные специи и порезанную зелень.
- Из получившейся массы делаем небольшие кружки и выкладываем их на решетку от мультиварки.
- В этом рецепте мультиварку нужно включить на режим «Пароварка», а в чашку налить простой воды. После чего ставим решетку с наложенными на нее котлетами, прикрываем крышку и готовим блюдо 20 минут.
Сочный вариант от Юлии Высоцкой
Приготовить сочные котлеты из индейки можно и по рецепту Юлии Высоцкой. К тому же она использует еще и дополнительные ингредиенты.
Необходимые продукты:
- один апельсин;
- четыре зубчика чеснока;
- 600 грамм фарша индейки;
- прованские травы, лавровый лист, черный перец, мускатный орех;
- четыре ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Пока будут смешиваться все продукты, включаем нагреваться духовой шкаф до 190 градусов.
- В ступке или любой другой посуде растираем перец и соль. Чеснок давим чем-нибудь плоским, а шкурку от апельсина натираем на самой мелкой терке.
- Выкладываем в миску мясо, туда же всыпаем все указанные приправы, включая лавровый лист, чеснок, перетертый перец с солью, масло и тертый фрукт.
- Полученную массу нужно чем-то накрыть и убрать хотя бы на час в холод.
- Спустя отведенное время формируем небольшие продолговатые или круглые формы и доводим до готовности на сковороде.
Диетические котлеты из фарша индейки
Мясо индейки – идеальный вариант для диеты. Оно малокалорийно, полезно и из него можно приготовить много разных диетических блюд, например котлеты.
Людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, обязательно следует включить в рацион котлеты из индюшатины.
Необходимые продукты:
- одно яйцо и столько же лука;
- 400 грамм фарша из индейки;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Если вы хотите получить настоящее диетическое блюдо, то можно забыть о жарке, да еще и на масле. Лучше всего использовать духовку или готовить на пару. Поэтому ставим духовой шкаф на 190 градусов и приступаем к лепке.
- В миску кладем сначала мясо, затем вбиваем яйцо, нарезанный или перетертый лук. Всыпаем различные приправы исходя из своего вкуса. Делаем небольшие кружочки и отправляем в форме в горячую духовку на 45 минут.
С овсяными хлопьями и йогуртом
Овсянка – хорошая замена хлебу, если речь идет о котлетах.
Необходимые продукты:
- специи по вкусу;
- одна луковица;
- 400 грамм фарша индейки;
- две ложки йогурта без добавков;
- яйцо;
- половина стакана овсяных хлопьев.
Процесс приготовления:
- Делаем смесь для овсянки. Смешиваем йогурт с яйцом и заливаем этим хлопья. Ждем около 20 минут.
- В отдельной миске соединяем мясо и заранее измельченную луковицу. А затем и выкладываем уже набухшую овсянку.
- Из полученной массы лепим котлеты и убираем их или в духовку на 30 минут и температуре в 190 градусов или же доводим до готовности на сковороде.
С сыром
Сделать блюдо еще более насыщенным и интересным можно, если добавить сыр.
Котлеты идеально подойдут для теплого семейного ужина.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- 100 грамм сыра;
- приправы на свое усмотрение;
- около 500 грамм фарша из индейки;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- В миску кладем фарш и добавляем к нему предварительно измельченные ингредиенты: натертый сыр, мелко нарезанный чеснок и лук.
- Всыпаем выбранные приправы, делаем кружочки среднего размера и обжариваем на горячей сковороде. Можно запечь в духовом шкафу. Понадобится 25 минут и 190 градусов.
С манкой и грибами
Рецепт для тех, кто любит грибы. Получается необычный вкус привычного блюда.
Необходимые продукты:
- 100 грамм манной крупы;
- луковица;
- 200 грамм грибов;
- 400 грамм фарша индейки;
- яйцо;
- специи.
Процесс приготовления:
- Перед тем как перемешивать все продукты, нужно мелко нарезать грибы и пожарить их на сковороде.
- После чего они добавляются к мясу, туда же вбивается содержимое яйца, специи и натертая луковица.
- Масса доводится до однородности, из нее формируются небольшие шарики, обваливаются в манке и доводятся до готовности на горячей сковороде.