Дуб - могучее крепкое дерево, символ мужества, огня, молнии и княжеской власти. Дуб - одно из самых любимых и почитаемых среди европейских народов дерево. Под священными Дубами у славян происходили все важнейшие события - собрания, свадебные обряды, суды. В священных Дубовых рощах наиболее старые и уважаемые деревья обносились оградой, за которую могли заходить только жрецы.

В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал Дуб , освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален - Дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).

Названия Дуба

В мире существует множество видов Дуба, но в России чаще всего встречается Дуб черешчатый (Дуб обыкновенный). Дуб назван черешчатым за длинные плодоножки.

Где растёт Дуб?

Дуб широко распространён в Западной Европе и европейской части России. Доходит в северо-западной России до Финляндии. В восточном направлении северный предел распространения Дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала Дуба черешчатого.

Как выглядит Дуб?

Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.

Дуб - крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20-40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300-400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100-200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.

Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.

Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.

Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.

Неторопливо распускает Дуб листья - иногда лишь к началу июня. А порой - со второй попытки, когда первые листья съедают гусеницы.

Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.

Жёлуди Дуба обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.

Жёлуди , плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» - плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом » неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.

Когда цветёт Дуб?

Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.

Жёлуди поспевают в сентябре - октябре.

Важное медицинское значение имееткора Дуба , так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие.

Больше всего, в медицине, ценится и используетсякора Дуба , особенно молодая. Применяется она в основном как наружное средство, иногда - внутренне, в виде настоев, отваров, чая.

Кора и листья Дуба обладаютвяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.

Настой коры Дуба принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.

Применение Дуба

Отвар коры Дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.

Настой листьев Дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.

При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.

Кофе из желудей Дуба: жёлуди надо очистить от кожуры, отварить, слить воду сразу, затем крупно измельчить, кусочками, и пожарить пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть на кофемолке в порошок. Заваривать как кофе, или можно использовать как пищевую добавку. Такой напиток дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.

Дуб - противопоказания

Нельзя допускатьпередозировки при употреблении настоев или отваров из Дуба, поскольку это может вызвать рвоту. Прием внутрь препаратов из дуба категорически запрещается детям .

Болезни и вредители Дуба

Одним из самых опасных заболеваний Дуба является мучнистая роса . На листьях возникает характерный белый налёт, словно их облили мыльным раствором. Болезнь, замеченная в ранней стадии, легко останавливается с помощью опрыскиваний однопроцентным раствором медного купороса .

Вы однозначно будете поражены тем, сколько удивительных фактов можно рассказать о дубах. Считается, что они живут дольше, чем какое-либо другое дерево на планете, а их древесина относится к числу самых крепких пород. Примечательно, что это дерево с возрастом становится лишь крепче и лучше.

В современной нам природе растёт несколько сотен видов дубов и все они принадлежат к роду Quercus, который насчитывает свыше 600 деревьев и кустарников. Кроме того, у близких родов в названии может встречаться название Oak (), к примеру, у рода Lithocarpus.

Все разновидности дубов относятся к лиственным породам и полностью обновляют свою листву в течении одного года.

Сегодня мы можем встретить на планете свыше 400 разновидностей дубов, среди которых такие известные породы, как белый, чёрный, северный красный и, конечно же, каштановый дубы.

Как мы уже сказали, древесина его очень прочная и уже столетиями используется для производства мебели и строительства зданий, а в прошлые века весьма ценилась как материал для постройки кораблей, различных инженерных сооружений и даже оружия.

Платой дуба за крепость является огромная потребность в воде, так что даже очень старые легко могут поглощать до 200 литров в сутки. Но зато при наличии достаточного количества влаги они способны вырастать до 25 метров в высоту при диаметре ствола свыше 3,5 метров, а крона при этом раскидывается на 30-45 метров.

Издревле дуб считается символом долгой жизни, силы, упорства и мужества, поэтому у многих народом он почитается как священное дерево. К примеру, древние славяне считали дуб деревом, посвящённым Богу. Примечательно, что и сегодня многие страны официально провозглашают дуб своим национальным деревом.

Как известно, семена дуба находятся в желудях, которые он производит осенью. Начинает давать жёлуди дуб только с 20 летнего возраста и активный «семенной» период длится примерно до 50 лет, после чего количество производимых семян начинает падать, но даже после достижения отметки в 100 лет дерево может давать до 2200 желудей в сезон, если не ощущается недостатка во влаге.

Разумеется, далеко не каждый жёлудь становится новым дубом, так как они очень трудно прорастают. Лишь одному из 10000 упавших на землю желудей суждено вырасти в большое крепкое дерево.

Одним из старейших дубов Европы и самым именитым считается дерево, растущее в Виндзоре, которому приписывают 800-летний возраст. Как утверждают летописи, он был посажен при короле Джоне и пережил уже правление 35 британских монархов, а мировой рекорд долгожительства в этом семействе принадлежит кустарниковой разновидности, известной как дуб Палмера (Quercus palmeri), чей возраст по мнению дендрологов превышает 13000 лет и найден он был в 2009 году на просторах Северной Америки.

Кстати, спил большого взрослого дуба является весьма непростой задачей даже при использовании современных инструментов, а уж удаление пней на участке после этого и вовсе под силу лишь профессионалам.

В христианстве дуб имеет важное духовное значение, а Библия ссылается на это дерево 23 раза, да и в других современных религиях он весьма почитаем.

Кроме всего прочего, дубы также используют для производства самых лучших барабанов, причём для этой цели лучше всего подходит древесина японского дуба, которая, в частности, применяется в барабанах компании Yamaha.

Благодаря этому они получаются не только гораздо крепче обычных, но и дают более чистый и громкий звук.

В среднем дерево живёт около 400 лет (иногда их возраст доходит до 1000 лет) и способно достигать в высоту до 20 метров. Представляем интересные факты о дубе.

Занимательная информация

Существует более 500 видов дуба. Черешчатый отличается устойчивостью к резким перепадам температуры. Монгольский вид имеет красивые листья, его часто выращивают в аллеях и скверах.

В Северном полушарии растет около 450 видов дуба, в Южном – около 50 видов. Это растение любит свет и тепло, оно растет на равнинах или невысоких горах. В тайге это дерево встречается очень редко.

Эти деревья могут быть лиственными (сбрасывают листву зимой) или вечнозелёными (круглый год сохраняют листья.)

Вырастают из желудей. Желуди очень любят есть дикие свиньи (домашние свиньи тоже могут есть желуди). Разрывая землю своими копытами, они способствуют росту этих деревьев.

На дубах желуди появляются на дереве возрастом 2 — 3 года, в лесу — через 4 — 8 лет.

В России и Украине самый распространенный вид дуба – дуб черешчатый. У него есть два вида – летний вид цветет в середине весны, зимний дуб цветет в конце весны.

В деревне Стелмуж (Зарасайский район Литвы) растет Стелмужский дуб, которому от 1000 до 2000 лет.

Польза

Из желудей делают кофейный напиток. Собирают этот продукт с середины августа до начала октября. Если собирать позже, они могут быть испорчены насекомыми вредителями. Если собирать раньше, плоды могут гнить.

В кофейном напитке из желудей есть бета-каротин, крахмал, эфирные масла. Такой напиток полезный для сердечно-сосудистой системы человека, при расстройстве желудка и хронических заболеваний пищеварительной системы.

Плоды дуба обладают бактерицидным воздействием. Их применяют при кашле, панкреатите, язве (нужно советоваться с врачом, самолечение недопустимо).

Некоторые учёные считают, что желуди люди начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад, их них готовили продукт, похожий на хлеб.

Жёлуди — это своеобразные орехи. Их можно употреблять в пищу и даже готовить прекрасные блюда. Они богаты витаминами группы В, углеводами. В них мало жиров, в основном одни растительные белки. Но сырыми есть их нельзя из-за горького вкуса. К тому же в сыром виде некоторые сорта могут быть ядовитыми. Перед употреблением необходимо произвести тепловую обработку.

Плоды каменного дуба, который растет на берегах Средиземного моря съедобные, они имеют сладкий вкус. Дубы со сладкими желудями растут также в Америке, они употреблялись в пищу американскими индейцами.

Масло из желудей в Алжире и Марокко также популярно, как у нас оливковое.

Трюфели и боровики (белые грибы) часто растут в дубовых рощах.

Применение

Отдельные виды дуба являются пробковыми деревьями. Из них делают пробки для бутылок.

Морёный дуб является одним из самых дорогих и прочных древесин. Его изготавливают из дерева, которое пролежало под водой десятки и сотни лет. Нежный кремовый оттенок приобретается за 400 лет пребывания под водой, более темный, почти черный – за 1000 лет пребывания под водой.

В Нормандии (Франция) в маленькой деревне Алувиль-Белефос есть часовня, сооруженная внутри 800-летнего дуба. Высота дерева – 18 метров, диаметр ствола – 10 метров.

Дуб есть на гербах Татарстана и Азербайджана. Изображение этого дерева есть на гербах городов – Цивильск (Чувашия), Лофт (Германия), Ланген (Германия), Дубно (Московская область, Россия), Кандава (Латвия), на гербах сел – Семес (Латвия), Медуму (Латвия), Мазозолу (Латвия), также на гербах областей – провинция Бискайя (Испания), коммуна Айхвальде (Бранденбург, Германия).

За одни сутки дуб способен впитать около двухсот литров воды.

Из дуба делают бочки, в которых солят овощи (огурцы, помидоры, капусту) и грибы (например, грузди).

Дуб считается одним из самых красивых деревьев, к нему относятся с почтением и любовью. Дуб обыкновенный, или черешчатый, растёт в европейской части России.

Дуб - громадное дерево, до 40 м высотой, с толстым стволом и извилистыми крепкими сучьями, образующими широкий шатёр листвы. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон - в зависимости от освещения. Ветви у старых дубов имеют причудливые изгибы.

Дуб может прожить очень долго. Срубят его, а от пня потянется к свету молодая поросль - толстые побеги с очень крупными листьями. Крупные они потому, что вся влага, которую выкачивают из земли мощные корни, поит теперь только их.

Дуб боится морозов. Молодые листья и стебли весной погибают при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб начинает зеленеть поздно, чуть ли не позднее всех деревьев. От весны всего можно ждать, в том числе поздних заморозков.

Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни холода, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях выживают, растут.

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

Жёлуди, как всякие плоды, появляются на месте цветков, растут и формируются в начале августа. Жёлудь изумителен по виду: продолговатая форма, «отполированность», защитный коричневатый цвет - вот отличительные характеристики этого плода. Жёлуди очень питательны, но дубильные вещества придают им вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепёшки и даже торты.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые брёвна, попав в воду, не гниют, а становятся чёрными и ещё более крепкими.

Интересные факты о растениях леса пригодятся при занятиях с детьми и на уроках при изучении леса.

Клен и ель считают и называют деревьями музыкальными, потому что из их древесины делают многие музыкальные инструменты.

Березу и осину ласково называют нянечками ели. Всходы ели под пологом берез и осин не гибнут от заморозков и обжигающих солнечных лучей.

Сосна считается деревом здоровья, так как она хорошо очищает воздух от различных болезнетворных микробов, делает его сухим, целебным и наполняет приятным ароматом.

Наши предки считали дуб священным деревом, посвященным богу грома и молнии – Перуну. Но не только унас он был священным. Так было и в Древней Греции. Здесь он был посвящен богу солнца, науки и искусств – Аполлону. Ветвь дуба означала большое могущество. Поэтому венком из листьев дерева награждали храбрецов и героев за спасение жизни и воинские подвиги. А сколько сказок посвящено этому могучему великану! Например: народная сказка «Вещий дуб», сказка Андерсена «Последний сон старого дуба» и др. Тут же вспоминаются строки «У Лукоморья дуб зеленый…».

Сильное дерево, но есть также у него и слабости. Молодые листья дуба боятся весенних заморозков, поэтому листочки на дубе появляются позднее листочков на других деревьях. Зимой от морозов часто погибают его плоды. Зацветает дерево в лесу только в 35-40-летнем возрасте, после чего образуются его такие лакомые для многих животных плоды – желуди. Вот почему эти лесные богатыри требуют к себе особого отношения.

Древесина растения дуб ценится за прочность и твердость. Она используется для постройки кораблей, так как не гниет в воде. Из нее делают также красивую и долговечную мебель, паркет, лодки, шпалы.

Невысокие кустики черники, растущие рядом и даже на расстоянии нескольких метров один от другого – это не разные растения, а побеги одного растения. У одного растения может быть 20 и даже больше кустиков. В такой заросли причем растут кустики самого разного возраста, у которых разные обязанности. Молодые кустики черники не плодоносят, они накапливают питательные вещества для растения. Цветки и ягоды на кустиках образуются только тогда, когда они достигают возраста 15-20 лет. Вот почему нужно беречь эти растения и относиться к ним с уважением при сборе ягод черники.

Орешник примечателен тем, что зацветает самым первым в лесу. Именно по его цветению отмечают наступление весны в природе. Еще снег не сошел, а повисшие, длинные, желтовато-зеленые сережки растения уже пылят.

Кипрей или иван-чай считают растением-«комбинатом», потому что его можно использовать для многих целей. Например, его молодые корневые отпрыски употребляют в пищу вместо спаржи и капусты. Корневища сами по себе сладкие, их едят в сыром виде или вареными.

Из высушенных листьев кипрея заваривают вкусный чай (отсюда и название самого растения – Иван-чай), из молодых листьев и побегов делают салаты.

Раньше семена с пухом кипрея употреблялись для набивки подушек.

Из стеблей можно вить настоящие веревки.

Иван-чай – растение медоносное и лекарственное.

Очень интересное растение – кислица, особенно ее листья. Они весьма чувствительны к изменению погоды: перед ненастьем складываются вдоль и поникают; складываются они и на ночь. Также не любят листочки и много солнца, поэтому при ярком свете также складываются. Листочки могут опуститься, если кто-то потревожит их: человек или животное. Листья кислицы остаются зелеными даже зимой; под снегом они такие же свежие, как и летом! Это удивительно! В мае травка кислица цветет довольно крупными для своих небольших размеров бело-розоватыми цветочками с пятью лепестками. Семена созревают в коробочке. Потом, когда семена созревают, коробочка резко трескается и от этого семена с силой выбрасываются на довольно далекое расстояние – до 2 метров. На семенах кислицы есть крохотные природные пружинки, поэтому и сами семена могут прыгать. В природе они прыгают, когда разбухают от влажного воздуха.